Glosario ambiental

O

O3

Símbolo de Ozono, es un gas muy irritante de las vías respiratorias, integra el Smog, tiene también propiedades bactericidas y capta la radiación ultravioleta.

Objetivos Ambientales

Metas ambientales globales, surgidas de la política ambiental y de los impactos significativos, que una organización se impone lograr, y que serán cuantificados cuando ello sea factible.

Objetivos de Calidad

Requisitos legales o administrativos que han de cumplir los cuerpos o sustancias.

Oceanografía

Ciencia que estudia los mares y sus fenómenos, así como la fauna y la flora marinas.

OD

Sigla de Oxígeno Disuelto.

Oferta Ecosistémica

Conjunto de elementos naturales que pueden satisfacer necesidades humanas en forma directa o indirecta o que anualmente se ofrece al sistema económico o al uso directo de la población.

Oleosa

Aspecto del agua producido por una delgada película aceitosa que se presenta en la superficie de las aguas contaminadas por aguas negras y aguas residuales con restos aceitosos, etc.

Oligotrofo

Pobre en sustancias nutritivas.

Ombrotrófico

Comunidad vegetal cuyo elemento fundamental de nutrición es el agua de lluvia.

OMS

Siglas de Organización Mundial de la Salud.

Ordenación del Paisaje

Parte de los procesos de planificación de usos del suelo, que se ocupa de los valores físicos, biológicos, geológicos, estéticos, culturales, históricos y antropológicos, así como de las relaciones entre estos valores y los usos del suelo.

Ordenanza

Máximo nivel de la legislación municipal.

Orgánico

Perteneciente o derivado de los organismos vivos.

Organismo Patógeno

Organismo que es capaz de causar enfermedades en plantas y animales.

Organización

Cualquier empresa o cuerpo organizado. Por ejemplo, un comercio, una compañía, una repartición gubernamental, una sociedad de beneficencia, etc.

Organoclorados

Clase de biocidas caracterizados por la presencia de radicales clorados con un grupo orgánico. Son de difícil degradación, uno de los organoclorados más conocidos es el DDT.

Organofosforados

Grupo de pesticidas químicos que contienen fósforo. Estos compuestos de vida corta normalmente no contaminan el medio ambiente si son usados correctamente.(paratión, melatión,...)

Oxidación

Reacción química mediante la cual una sustancia se desprende de electrones.

Ozono

Alótropo triatómico del oxígeno, presente en la alta atmósfera intercepta las radiaciones ultravioletas.

Ordenación del Territorio

La ordenación del Territorio, u Ordenación territorial es una disciplina científica, y técnica administrativa; influida por multitud de disciplinas; especialmente por la Geografía física, la Geografía humana y las Ciencias Ambientales que tienen como objetivo una ocupación racional del territorio, mediante la aplicación de normativa que permita o prohíba unos determinados usos de la tierra.

Organismos modificados genéticamente (OMG)

Los OMG son organismos cuyo material genético (ADN) no ha sido modificado por multiplicación ni recombinación natural, sino por la introducción de un gen modificado o de un gen de otra variedad o especie.

La legislación comunitaria se interesa por los OMG desde 1998. La acción de la Unión tiene por objeto proteger la salud humana y el medio ambiente, respetando al mismo tiempo las normas del mercado único. Dicha acción se centra en la utilización, diseminación, comercialización y rastreabilidad de los OMG, tanto en alimentos destinados al consumo humano, como en la alimentación animal. Asimismo, esa acción incluye la aplicación de las disposiciones del Protocolo de Cartagena relativas a los movimientos transfronterizos de OMG.

En 2004, después de cinco años sin conceder una nueva autorización de comercialización, la Comisión Europea autorizó la comercialización de alimentos OMG o que contengan OMG, así como la comercialización y el cultivo de semillas OMG.

Para su comercialización, los OMG deben someterse primero a una evaluación muy rigurosa y, a continuación, deben etiquetarse con toda claridad, respetando las últimas normas de etiquetado y de rastreabilidad del producto.

El laboratorio de referencia para la evaluación de los OMG es el Centro Común de Investigación (JRC) de la Comisión, institución que coordina la red europea de laboratorios de referencia para los OMG. Asimismo, trabaja en la detección, identificación y cuantificación de los OMG presentes en los productos alimenticios. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) también emite dictámenes científicos sobre los OMG.

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